Грибы грибочки,шампиньончики: Грибы Шампиньоны (lat: Agaricus). Виды шампиньонов с фото и описанием

Алёна Петровская - Грибы, грибочки

Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Информация о грибах шампиньонах: где растут, когда собирать, сходные виды, фото, интересные факты, калорийность, выращивание в домашних условиях.  Шампиньоны. Шампиньоны внешне, пожалуй, самый традиционный гриб с мясистой круглой шляпкой на толстой средней длины ножке. По мере взросления гриба шляпка раскрывается, как зонтик. По окрасу встречаются белые, кремовые и светло-бурые шампиньоны.


Описание как выглядят грибы шампиньоны. Сбор шампиньонов и их хранение. Культивирование и пищевая ценность грибов. Советы по выбору свежих грибов.  Грибы шампиньоны: описание, полезные свойства, вред, применение в кулинарии и ложные шампиньоны (80 фото). Грибоводство. Грибы шампиньоны являются самым популярным видом во всем мире. Такая распространенность вызвана вкусовыми качествами и относительной простотой выращивания. Лесной шампиньон от латинского Agaricus silvaticus. По народному волчий гриб, колпак или благушка. В некоторых странах является деликатесом.  Волчий гриб, колпак, благушка — всё это названия лесного шампиньона. Рубрика: Съедобные грибы. Одним из самых популярных грибов у собирателей по праву считается лесной шампиньон, он же – волчий. Народное название: благушка, колпак.

Шампиньоны

Грибы -грибочки. Тамила Абдуллаев.Зыкина самое лучшее исполнение песни.

Лесные дикие шампиньоны, виды и разновидности, где и когда растут. Ядовитые шампиньоны: в чем отличие и опасность для здоровья.  Лесной, полевой и ядовитый шампиньоны, виды и разновидности. Шампиньоны принадлежат не только к самым культивируемым грибам в мире, но также этот гриб является, пожалуй, и самым многочисленным по видовому разнообразию диких особей. Внутри семейства шампиньоновых насчитывается более представителей. Грибы Шампиньоны с фото и подробным описанием вешних и вкусовых характеристик.  Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб». Общее описание Плодовые тела различных размеров — от 3—5 (Agaricus comtulus) до 20—25 см (Agaricus arvensis). Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской.

Грибы Шампиньоны

По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода Amanita, у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.

Ножка центральная, ровная, плотная, реже рыхлая или полая внутри. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо.

Мякоть — различных оттенков белого цвета. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета, сладкая на вкус, с запахом миндаля или аниса. На сломе желтеет. Ножка в длину см, в диаметре ,5 см, цилиндрической формы, гладкая, с широким белым кольцом, цвет совпадает со шляпкой.

Встречается на открытых местностях, заросших травой, на лугах, лесных полянах, пастбищах. Растет одиночно или группами в северной умеренной зоне с конца мая до середины октября-ноября.

Шампиньон августовский Agaricus augustus Шляпка чешуйчатая, оранжево-коричневая, в центре яркая, у молодых грибов шаровидной формы, с возрастом уплощается, диаметр до 15 см. Мякоть белая, плотная. Ножка высотой см, толщиной 2 см, утолщается к основанию.

Растёт на богатых почвах в лесах и парках. Шампиньон Бернара Agaricus bernardii Шляпка в диаметре см, мясистая, выпуклой или плоской формы, поверхность сухая, край гладкий.

Кожица белого или сероватого цвета, растрескивается. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно розовеет. Запах неприятный. Ножка в длину см, в толщину см. Произрастает в прибрежных морских районах Европы, вдоль дорог, крупными группами.

Сезон длится с лета до осени. Шампиньон двуспоровый Agaricus bisporus Шляпка см в диаметре, округлой формы, с завернутым краем, от белого до коричневого цвета. Поверхность гладкая, волокнистая, иногда чешуйчатая. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеет.

Ножка см в высоту, см в ширину, гладкая, цилиндрической формы, с кольцом. Редкий вид, который плодоносит группами на компостных кучах, в садах. Шампиньон двукольцевой, или тротуарный Agaricus bitorquis Диаметр шляпки см, структура толстомясистая, цвет белый или грязновато-белый, поверхность гладкая.

Мякоть плотная, на изломе розовеет. Ножка высотой см, см толщиной, гладкая, белая. На ножке есть двойное кольцо. Запах и вкус кисловатый. Растёт на богатых почвах, в лесах, парках, вдоль улиц и дорог.

Мякоть тонкая, белая, на воздухе розовеет, вкус и запах не выражены. Ножка см в длину и мм в толщину, ровная, полая, беловатая, у старых грибов светло-коричневая, с хрупким белым кольцом.

Редкий вид, плодоносит с августа по октябрь, поодиночке или группами в широколиственных и смешанных лесах.

Шампиньон тёмно-красный Agaricus haemorrhoidarius Диаметр шляпки см, форма выпуклая или коническая, постепенно уплощается. Поверхность буро-коричневого цвета, растрескивается.

Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, вкус мягкий, запах грибной, кисловатый. Ножка в длину см, в толщину 1, см, грязновато-белого цвета, полая, с кольцом. Растет редко в лиственных лесах, группами, с лета по осень. Шампиньон большой лесной Agaricus langei Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидной формы, с округлым бугорком в центре, с возрастом уплощается.

Кожица светло-коричневого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, хрупкая. Аромат грибной, приятный. Ножка в длину 12 см, с кольцом, волокнистая, коричневая.

Растет в хвойных лесах с августа по октябрь. Шампиньон крупноспоровый Agaricus macrosporus Шляпка выпуклой формы, белого цвета, 25 см в диаметре.

Ножка беловатого цвета, хлопьевидная. Основание утолщенное. На ножке есть кольцо. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе краснеет, обладает миндальным ароматом.

Шампиньон порфировый Agaricus porphyrizon Шляпка в диаметре см, выпуклой формы, поверхность волокнистая, лилово-пурпурная. Мякоть белого цвета, на срезе желтеет, с миндальным ароматом. Ножка в высоту см, в диаметре 0, см, белого цвета, с узким кольцом, основание утолщенное желтое.

Растет осенью, в лиственных лесах, парках, садах, поодиночке или маленькими группами. Встречается в Европе. Шампиньон изящный Agaricus comtulus Диаметр шляпки см, структура тонкомясистая, форма у молодых грибов полуокруглая или колокольчатая, в центре с бугорком, по мере роста гриба уплощается.

Край тонкий, одвёрнутый. Под потолком проводят вытяжные трубы. Некоторые пользуются встроенными вентиляторами. Подходят образцы мощностью от ти киловатт.

Подыскивают помещения с высокими потолками. По стенам в несколько ярусов располагают полки. Это своеобразные грядки для шампиньонов. Хотя, их тоже можно подвешивать, или расставлять по полкам. Кстати, в наличии последних есть риск. В сыром помещении на конструкции собирается конденсат.

Он стекает по полкам. С потоками воды могут приплыть вредоносные организмы. Они любят ту же среду, что и шампиньоны. Поэтому, в помещениях для выращивания обязательно делают дезинфекцию, как площадей, так и питательного субстрата.

Подготовка субстрата для шампиньонов Технология выращивания шампиньонов зиждется не только на прохладе, сырости и вентиляции, но и плодородной почве. Не зря в природе грибы семейства появляются на черноземе, вблизи ферм и прочих территориях, сдобренных навозом.

Делаем вывод: шампиньоны любят органические подкормки. Должны быть и микроэлементы, которые перейдут в грибы, те же калий и фосфор.

Основой субстрата становится навоз. То есть, готовим компост. Химические процессы, происходящие в нем, сложны.

Рассчитать процентное содержание тех или иных элементов смеси после ее перегнивания невозможно. Так что, в деле формирования субстрата для шампиньонов важны так называемое чутье и, конечно, опыт.

Но, есть несколько нюансов, приближающих к успеху. Так, предпочтителен конский навоз. Коровий и куриный помет берут в отсутствие возможности достать экскременты лошадей. Второй компонент компоста — солома. Здесь предпочтительна ржаная или пшеничная.

На кило понадобится не менее ти навоза, то есть его соотношение с соломой равно примерно 1 к 1-му. Учтем, что соломы лучше взять чуть больше. Если ее будет меньше центнера, в компосте не запустятся процессы ферментации.

Перегнивать компост закладывают в неорганические емкости, желательно бетонные. Запрещен контакт с почвой, деревом, дождевой водой.

Из них в субстрат могут перейти споры грибов-вредителей и яйца паразитов. Сначала в емкость для компоста закладывают солому, поливая ее прокипяченной водой.

Так масса разлагается от 3-ех до 5-ти суток. Уйдут не меньше ти литров воды. В этот момент добавляют навоз, перемешивают и складывают в бурт. Так именуют траншеи в кучах из очитков овощей. Но, можно использовать специальные тары, или выстланные полиэтиленом ямы.

На кило соломы и столько же навоза потребуется площадь 1,5 на 2 метра. Получится около 2-ух центнеров готового субстрата.

Его хватит на 3 квадрата полезной площади для выращивания грибов. Компост для выращивания шампиньонов, как уже говорилось, можно разложить по мешкам, полкам, деревянным ящикам.

В последнем случае обязательна обработка емкостей от плесневых грибов. Иначе обстоят дела с так называемыми блоками.

Они набирают популярность за счет неприхотливости, бюджетности. Ознакомимся с методом. Формирование грибных блоков для шампиньонов Блоками для шампиньонов именуют компост завернутый в термоусадочную пленку.

Субстрат берется прессованный. Такой имеется в продаже. Проще купить, но важно выбрать добросовестного поставщика, ведь компост бывает зараженным.

Заразить уже готовые блоки сложно, ведь полиэтилен непроницаем для патогенных организмов. Удобство выращивания мицелия шампиньонов в блоках состоит в их компактности, легкой транспортировке, укладке на полки, в поддоны. От завернутого в пленку компоста почти нет грязи, его удобно вывозить из помещения при переезде, закрытии бизнеса.

Софья Фисенко - "Грибы-грибочки"


Рулетики с сёмгой

Хлеб в хлебопечке дельта 8004 рецепты простые и вкусные

Пирожки рисом и фаршем на сковороде

Смотреть Далее...