Весна в провинциальном городке

Аватар пользователя Пепельный Дождь

Иногда стоит оглянуться назад. Просто оглянуться и посмотреть на все те события, в которых ты участвовал. Что-то вызовет легкую улыбку, полную светлой грусти: прекрасные мгновения, которые вернуть уже невозможно. Что-то - заставит броситься в краску невыносимо-жгучего стыда. Что-то - вызовет кипучую ярость, клокочущую злость... Это нормально. Это наше прошлое. Где-то мы были глупы, где-то слишком самонадеянны, где-то наивны. Это нормально. Это взросление.
Но вот она, эта граница, перейдена. И тут замешательство. Что делать? Куда? Как? Старые друзья бессильны помочь, отвернулись или же просто разошлись пути. Родители не могут или не хотят помочь... Тогда приходит обида. Приходит горечь от осознания того, что ты один. И тогда оглядываешься назад. Начинаешь анализировать прошлое, отключив эмоции. Искать ошибки, просчитывать возможные варианты развития событий. "А если бы я поступил так, а не иначе тогда?" - знакомо? Всем знакомо. И начинаешь копаться заново. И еще, и еще... И с каждым разом все отчетливее проступает разочарование. В окружении, в жизни, в себе...
Разочароваться в себе. Последняя грань, последний предохранитель. А там уже и до безумия рукой подать. Тогда мы идем в сеть. Иллюзия не-одиночества. Иллюзия взаимопонимания, иллюзия чувств и привязанностей... Иллюзия. Не более.

Зачем я пишу об этом? Возможно, потому, что сама на пороге этого. Сама прохожу все эти грани и балансирую на острие неведомого клинка. В моей жизни слишком много вынужденных перемен. Их настолько много, что не хватает сил. Они настолько кардинальны, что, иной раз, кажется, что я уже свихнулась.

Затхлый воздух родного города не спасет никакая весна. Никакое обновление или перерождение весны не спасет это гиблое никчемное место. Сборник всей мерзости, которую только можно придумать, всех самых гнусных стереотипов про провинциальные городки и испорченную молодежь. Сборник гротескных контрастов. Красивые новенькие новостройки с большими окнами, светлыми просторными квартирами и... самыми маргинальными отбросами с низов общества. Алкоголики, наркоманы, зэки всех мастей. Яркий красивый фасад, чистый дворик... И загаженные полутемные подъезды, пропахшие мочой, блевотиной, перегаром и дешевыми сигаретами. Огромные торговые центры с заоблачными ценами и средняя зарплата по региону в восемь тысяч. Гротеск, как он есть.

Погасить эмоции. Оставить лишь разум. Посмотреть вокруг. И судорожно искать решения и выходы.
Иногда весна в провинциальном городке - это не милая романтическая идиллия. Иногда это самый худший кошмар, воплощенный в жизнь.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)