ВАННЫ <3

Аватар пользователя Лолли Леденчик

С помощью различных ванн можно значительно улучшить свое самочувствие и внешний вид, отдохнуть и поднять себе настроение. Кроме того, ванны служат для ухода за коже тела.
Принимать ванны следует 1-2 раза в неделю: частые ванны из горячей воды (для релаксации и отдыха после тяжелого дня) могут способствовать тому, что кожа потеряет упругость и защитные свойства, а вот ванны из воды холодной или комнатной температуры (для того, чтобы взбодриться и набраться новых сил) можно принимать чаще. (Хотя на кого-то горячая ванна действует бодряще, а прохладная, наоборот, успокаивает, поэтому здесь нужен индивидуальный подход.)
Принимать ванну следует через 2-3 часа после еды, иначе к органам пищеварения приливает кровь, что может ухудшить твое самочувствие.
 
Основные виды гигиенических и лечебных ванн.
 
Пенистые - самые популярные, так как они приятны, способствуют отдыху всего тела и прекрасно очищают кожу. Можно выбрать для их приготовления ту пену или шампунь для ванн, чей аромат тебе нравится. Желательно принимать в теплой или горячей воде (если выше 38 градусов, то не больше 15 минут).
Пенистые ванны способствуют потере лишнего веса, укрепляют нервную систему, улучшают обменные процессы в организме.
 
Для приготовления солевой ванны используй косметические продукты, которые содержат морскую соль или обычную поваренную. Еще лучше пользоваться косметическими препаратами, в которых, кроме морской соли, содержатся и другие биологически активные вещества, входящие в состав морской воды: калий, кальций, йод, железо, сера и некоторые витамины группы В и С. (Для приготовления добавь 500 г соли или специального косметического продукта в ванну с теплой водой.)
Солевые ванны способствуют улучшению сна, укрепляют нервную систему, снимают воспаления, боли в суставах и мышцах, усиливают обмен веществ в организме, вытягивают из него избыток жидкости. Благодаря таким ваннам кожа становится мягкой, нежной и упругой, восстанавливается душевное равновесие после сильного стресса.
Обычно солевые ванны принимают перед сном, утром эту процедуру лучше проделывать с более прохладной водой, чтобы зарядиться бодростью и хорошим настроением и повысить работоспособность.
 
Хвойные ванны успокаивают, снимают спазмы, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему. И вообще отличаются прекрасным ароматом. Для приготовления такой ванны добавь в воду 100 г хвойного экстракта, который обычно продается в аптеках. Можно приготовить отвар из сосновых и еловых шишек и игл, которые ты можешь собрать сама, гуляя по лесу (заодно и сделаешь новые фотографии ;)). Залей 200 г хвои пятью литрами воды, вскипяти и, процедив, влей в ванну с теплой водой.
 
Если у тебя проблемная кожа, то можешь принимать ванны из крахмала. Для их приготовления в теплую воду добавь 500 г картофельного или кукурузного крахмала, хорошо размешай до полного растворения и принимай ванну около 15-20 минут. Эта процедура смягчает кожу, делает ее упругой и гладкой.
 
Если твоя кожа стала сухой, красноватой, шероховатой, тебе следует принять ванну из отрубей. Насыпь отруби (пшеничные или ржаные) в полотняный мешочек и опусти в горячую воду. Принимая ванну, разотри тело этим мешочком. Такая ванна устранит сухость и зуд кожи, смягчит ее.
 
Для кожи очень полезны ванны из различных  лечебных трав.
При жирной коже: приготовь ванну из крапивы, мяты, зверобоя и липового цвета. Взяв эти травы в равных пропорциях, 4 столовые ложки смеси залей 2 л кипятка, провари пять минут и дай настояться полчаса, затем процеди и влей в ванну с теплой водой.
Для сухой кожи: приготовь для ванны цветки ромашки, жасмина и шиповника, стакан смеси залей литром кипятка, дай настояться в течение часа, процеди и добавь в ванну.
При сыпи и раздражении кожи: ванна с ромашкой, дубовой корой, листьями березы и чистотелом. Залей стакан смеси 2 л воды, провари десять минут, процеди и отвар влей в ванну.
Если хочешь принять освежающую ароматическую ванну, то смесь из мяты, мелиссы, апельсиновой и лимонной кожуры помести в полотняный мешочек и подвесь под краном, наполни ванну горячей водой.
При бессоннице сделай отвар из липового цвета, полыни и мяты, залив стакан этого сбора литром кипятка и настояв в течение часа. Отвар процеди и влей в ванну с теплой водой.
Для улучшения сна: ванна с добавлением шалфея, мяты, душицы и календулы. Стакан смеси залей 2 л кипятка и дай настояться полчаса. Влей отвар в ванну и принимай процедуру перед сном.
Снять усталость и придать коже цвет легкого загара поможет ванна с добавлением чая: завари 4 столовые ложки чая литром кипятка, через 5-7 минут процеди и влей в теплую ванну.
Освежающе действует и ванна с добавлением лимонного сока: она отбеливает кожу, расширяет ее поры и способствует очищению. (Если ты предпочитаешь горячие ванны, то вместо сока можешь бросить в ванну тонкие ломтики лимона.) Для приготовления лимонного сока 4 лимона ошпарь кипятком; когда лимоны остынут, выжми из них сок, а кожуру заверни в полотняный мешочек и помести его в ванну, влив в нее и сок.
Для повышения общего тонуса организма и эластичной кожи служит апельсиновая ванна. Для нее влей в теплую воду сок из 5-6 апельсинов и добавь 3-4 столовые ложки оливкового масла.
Для укрепления организма, сохранения красоты и предупреждения различных заболеваний полезно закаливание, то есть воздушные и солнечные ванны, занятия гимнастикой и прогулки на свежем воздухе.
Главное условие полезного воздействия солнечных ванн - умеренность в их принятии, ведь солнечные лучи могут быть разршительными, вредными для кожи (первые солнечные ванны должны продолжаться не более 15 минут). Правильно подбирай косметические средства для загара, чтобы они соответствовали твоему типу кожи. Во время солнечных ванн не забывай надевать солнцезащитные очки и головной убор (волосам и глазам солнце может принести большой вред).
 
P.S. Материал взят из книги, поэтому ни на что не претендую, просто делюсь полезной информацией. Надеюсь, пригодится, ведь нам всем хочется быть красивыми и ухоженными и прекрасно себя чувствовать. Тем более, скоро Новый Год, к которому надо успеть выспаться, привести себя в порядок и подготовиться к бессонной праздничной ночи.

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя admin

пишем по теме 

Аватар пользователя Лолли Леденчик

ок, как скажете, тогда прошу прощения)
просто мне казалось, что многие из девушек (тем более, ванилек) любят принимать ванну. можно ведь и расслабиться, и книгу почитать, и, как бы банально и стереотипно ни звучало, "подумать о нем". ну, и вообще, забота о своем теле тоже важна))
но, в любом случае, раз это считается не по теме, то больше такого не повторится, еще раз извините)