Размышления о красоте внешней и внутренней или "Идеал - чушь собачья"

Аватар пользователя Пепельный Дождь

Мы ежедневно сталкиваемся с людьми. Реальными или вымышленными - неважно. И все мы стремимся к идеалу. Взять тот же самый образ милой девочки-ванильки - воздушный, легкий, идеальный, прилизанный до невероятности и не имеющий изъянов.
Меня уже неоднократно упрекали в том, что я совсем не соответствую этому образу. Не спорю. Я достаточно жесткий человек, умеющий дать отпор как словом, так и делом. Груба и бесцеремонна даже с друзьями (а про то, что самых больших люлей огребает парень, каждые полчаса получающий напоминание о том, что он гад, засранец и ехидная скотина, уже давно в некоторых кругах анекдоты складывают), хотя причиной тому банальная прямолинейность. И я в сотый раз отвечаю, что не собираюсь изменять подобного рода недостатки, так как именно из таких мелочей состоит индивидуальность.

Пройдемся по персонажам. Я возьму наиболее яркие, на мой взгляд, примеры, чтобы было виднее основную мысль данного поста.

Думаю, многим знакомо такое имя, как Скарлетт О'Хара. Первой ассоциацией, связанной с ней, будет капитан Рэтт Батлер. Однако, из памяти многих улетучиваются имена и образы Эшли и Мэлани Уилксов, а они, тем не менее, также являются ключевыми и главными персонажами "Унесенных ветром". Хотя именно они воплощают собой добродетели и внутреннюю красоту.
Тем, кто назовет Скарлетт положительным персонажем, я напомню, что эта особа до войны занималась исключительно окручиванием мужского пола, в первый раз вышла замуж назло отвергшему ее Уилксу, а своего первенца, оставшегося от этого брака по большей части игнорировала. Потом увела жениха сестры ради его денег, родила еще одного ребенка, который был болен (вот вам и последствия коньяка во время беременности). И в итоге вышла за Батлера, опять же, ради его денег. Она свои мотивы особо не скрывала. Беспринципная циничная женщина, в итоге заслуженно потерявшая все. Впрочем, финал оставили открытым, а в последствии было написано продолжение сей душещипательной истории, где все было хорошо, но не суть.
Мы запомнили контрабандиста и стерву. А добродетельная жена и офицер войны выскользнули из нашей памяти, оставшись только в потаенных уголках, до которых еще нужно добраться.

Призрак Оперы. О, мсье Эрик, вы стали легендой. Неважно, у фанатов книги, мюзикла или фильма. Практически все, ознакомившиеся с этим повествованием люто, бешено ненавидят Рауля де Шаньи, называют Кристину дурой и льют литры слез над бедным несчастным покинутым маэстро. "У него прекрасная душа", - восклицают все, как один. Да ладно? Ау, солнышки-заиньки! Призрак - это свихнувшийся маньяк, ходячая куча комплексов, совмещенных с манией величия. Да-да, вот такой взаимоисключающий параграф. Гений, безусловно. Но убийца, психопат и садист. А любовь, ставшая навязчивой идеей, только обострила все это. Добавим крайне непривлекательную физиономию (по книге еще и телосложение специфичное - скелет, обтянутый мышцами и кожей) и возраст в районе 40 лет. Если выбирать между ним и влюбленным красавчиком-аристократом - выбор очевиден на деле, не так ли?
Здесь именно Рауль воплощает собой идеал мужчины. Не Эрик. Но мы выбираем Призрака Оперы.

Фанатки Локи, нет вам числа. Персонаж отрицательный. Да и как божество - весьма специфичный типчик. Засранец почище моего братца. Но девочки исходят слюной.

Суини Тодд в исполнении Деппа. Несмотря на благородный мотив мести - маньяк. Для мести ему было достаточно прикончить всего двоих. А на его счету сколько? Внешность? Присмотритесь внимательней. Круги под глазами, бледная морда, совсем не молод. Это даже не благородная бледность. Это называется "бледный аки моль".

Из протагонистов, имеющих мировое имя, мы хорошо запомнили глумливого Росомаху, с неизменной сигарой в зубах (Ван Хелсинг меркнет на его фоне, хотя актер один). Полусвихнувшийся Геральт, постоянно жующий ядовитые травки. Конан, не пропускающий ни одной симпатичной бабы и совсем не отказывающийся от выпивки. А про семейку Аддамс вообще поэмы можно складывать - такое шедевральное сборище фриков еще надо поискать.

Вы не сможете припомнить с лету ни одного, кто был бы воплощением "идеала". Только с большими усилиями, и то - не факт. Мы вспомним кого угодно, даже мало-мальски харизматичных гадов, но не их.

Как говорил дедушка де Сад, мы никогда не найдем услады в идеале - лишь порок и изъян привлекут наши сердца. Нет, я не призываю становится сволочами и гадами. Но покопайтесь в памяти, оглянитесь вокруг. Идеал скучен и уныл. Он предсказуем до такой степени, что сводит челюсть. Живой человек никогда не будет идеальным. Иначе он перестанет быть живым.
Не стремитесь к идеалу слишком рьяно - иначе рискуете потерять себя.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Гость

Опишите идеальную девушку. Мне просто интересно, как вы её себе представляете.

Аватар пользователя Пепельный Дождь

Я не живу идеалами. Для меня идеалы слишком скучны. Есть черты, которые привлекают, есть черты, которые отталкивают. Их комбинация может дать интересный и непредсказуемый результат.

Я дождь из пепла, что будет после всего...

Аватар пользователя Гость

Ну а что значит идеал?

Аватар пользователя Пепельный Дождь

За общим значением можете обратиться в толковый словарь.
Для меня "идеал" - нечто аморфное и до отвращения выглаженное в своем отсутствии изъянов.

Я дождь из пепла, что будет после всего...