Про чай

Аватар пользователя trying to survive

с(_) Для заваривания чая всегда используйте только свежевскипяченую воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.

с(_) Старайтесь не использовать для пития чая посуду с толстыми стенками (офисные кружки, например). Это звучит невероятно, но эти стенки меняют вкус чая. Причем не в лучшую сторону.

с(_) Попробуйте заваривать чай в заварнике так, чтобы в чашке его не нужно было разбавлять кипятком. Вкус «неразбавленнного» чая заметно отличается от вкуса чая разбавленного.

с(_) Попробуйте выпить чашку чая зажав нос прищепкой. Как утверждают британские ученые, чай вкуса не имеет (т.к. чай не соленый, не сладкий, не горький, и не пряный), а ощущаем мы его запах.

с(_) Если вы пьете чай по-русски, разбавляя заварку кипятком, то непременно дайте чаю остыть. В обжигающем напитке нет никакой пользы (напротив, он вреден), нет никакого вкуса, нет никакого удовольствия. Только глупое пижонство.

с(_) Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях. Во-первых, когда он низкого качества. Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус. Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — не верьте.

с(_) Вообще-то, конечно, чай нужно пить без сахара — так и вкуснее, и интереснее. Но если вы уже решите добавлять сахар в чай, то лучше используйте коричневый тростниковый — с ним чай значительно вкуснее, чем с привычным белым сахаром.

с(_) При заваривании черного чая хорошим признаком является образование сразу после заливки сухого чая водой на поверхности завариваемого чая обильной пены — это означает, что и вода не перекипела, и чай приличный, и напиток, скорее всего, получится ароматным. Исключение составляют цельнолистовые черные чаи — при их заваривании пены может вовсе не быть, но чай при этом может получиться очень хорошим.

с(_) Цельный и крупный лист далеко не всегда является показателем качества черного чая. Многие отменные индийские чаи (дарджилинги и ассамы) своим качество обязаны именно ломанному листу — именно ломанный лист, во многом, обеспечивает выразительный вкус эти сортов чая.

с(_) Способов разделения чая на виды, сорта и прочие группы существует очень много. Разбираясь с чайной классификацией и пробуя разные сорта чая, нужно помнить, что чаи, кроме всего прочего, можно разделить на купажированные и некупажированные. В первом случае главной задачей производителей чая является обеспечение стабильного и привычного потребителям вкуса, во втором — создание уникального, неповторимого чая. Отменные чаи (равно как и чаи неинтересные) встречаются и среди купажей, и среди «чистых» чаев. Большая часть массового чая — это купажи. Если на пачке с чаем указана область его происхождения (Дарджилинг, Ассам и т.п.), но нет никаких уточнений, то, скорее всего, и это купаж, составленный из чаев разных плантаций указанного региона.

с(_) Идеальным средством для мытья фарфоровой и стеклянной чайной посуды является обычная пищевая сода — она отлично снимает любые чайные пятна и не оставляет после себя никакого запаха. Вот только кожу раздражает, зараза.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)