Печально, господа!

Аватар пользователя Caramel

 

    Собрались, значит, у знакомой. Она - женщина серьезная, 42 года, незамужняя, работает в какой-то фирме. Если честно, идти в ее квартиру мне совершенно не хотелось. Оборудована в строгом стиле : шкафы купе, огромная плазма в гостиной, паркет, вместо люстры - один большой светящийся диск на потолке, окруженный маленькими лампочками. Ну, настоящая обитель бизнес - леди.

  Живет тетя М. со своей ненаглядной дочуркой.  Ничего не имею против девчонок, вздыхающих по Йену Сомерхолдеру, пересматривающих по несколько тысяч раз какой-то душераздирающий сериал. Честно, я уважаю вкусы и увлечения каждого человека. Но беда пришла неожиданно.

 Мы  с ней одного возраста, поэтому до приглашения к столу решили уединиться в ее комнате. 

 - Элла, у тебя новый стиль? - спросила я.
- Угу-гу. - протянула она.

   Если честно, "гу" дико резало по ушам. Но волновало меня не это. Передо мной стояла девушка облаченная в кремовое вязанное платье и домашние сапожки такого же цвета. На голове, КОНЕЧНО, неаккуратный пучок. Думаю, все поняли, к чему я клоню. Знаю, знаю, заежженная тема. Так думала и я, пока не столкнулась с образцом "неправильной ванильки" нос к носу.

 - Ты теперь ваниль? - как можно безобиднее спросила я.
 -  Ах, как ты догадалась? Хотя даааа, ты тоже, наверное? Правда? Я к тебе присматривалась. Этот свитер и прическа - так ванииильно!!! - на этом моменте ее губы вытянулись, будто на слово "утюг".

  Я стараюсь не делать поспешных выводов о людях. В поисках поддержки мне на глаза попалась стопка книг на столе. Она была аккуратно перевязанна светло-розовой широкой лентой. Авторы мне знакомые - Остин, Паланик, Ахматова и еще какие то три романа с надписью "ЛУЧШАЯ НОВИНКА". Заметив мой интерес, Эллочка (ее так звали все) подошла и начала щебетать 

 - Ой, не думала,что ты заметишь!!! Хотя они на столе... Это мои любимые, я их обожаю и всегда держу под рукой. Моя мамусик говорила, что ты любишь читать. Ах, как это ваниииильно ( губы в утюг) . Эти авторы очень известны, их любят все мои знакомые!! Ты наверное, что - то из этого читала? Выскажи свое мнение, пожалуйста. И посоветуй что-то еще. Но что-то очень ванильное (губы в утюг)!!!
- Ты эти книги читала?! - мой вопрос слетел с губ сам собой и прозвучал, пожалуй, слишком грубо.

Эллочка удивленно посмотрела на меня, всем своим видом говоря, что "само собой разумеется!", однако ответ был неожиданный даже для меня.

- Я смотрела краткое содержание в журнале!!! А Ахматовой стих читала в учебнике, вот и решила купить. Я же не какая-нибудь там ванилька-позер, чтобы покупать книги только для статуса.

Наверное, я бы засмеялась, если бы это не было так грустно. Конечно, с виду Эллочка выглядела, ну точная копия ванильки. У нее даже кулон в виде цветка этой специи висел на шее. Да и вела она себя крайне мило. Но остальное... В ней не было любви к творчеству и чтению, не было эстетического чутья. Она гналась только за модным ярлыком "ванильно" и нацепила его на себя с огромной радостью.

 Весь вечер я пыталась общаться мило  с дочкой тети М. Но из головы не выходило чувство отвращения. Так что печально, господа, видеть такую картину хорошенькой оболочки, но совершенно пустой внутри.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Sekai

В этом проблема любого молодежного движения или субкультуры: некоторые люди не особо-то вникают в суть,а пытаются копировать лишь стиль одежды. И Эллочка из твоего рассказа-еще самый безобидный вариант:) Встречаются "ванильки" и похлеще, на которых посмотришь и начинаешь сомневаться: "А правда ли все ванильки такие вежливые, милые и др.?"

Сердце нужно беречь. И не только свое.

Аватар пользователя Caramel

разве ваниль - субкультура? я думала, что состояние души, проявляющееся в одежде, вкусах, интересах. 

Жить - значит сделать художественное произведение из самого себя

Аватар пользователя Sekai

 
Ммм.. скорее всего, это я неправильно выразилась. Просто я хотела сказать, что некоторые люди воспринимают ваниль не как состояние души (ранимые и чувствительные девушки, презирающие все вульгарное и грубое были и 5, и 10 лет назад), а как своеобразную «моду». И не вникают в саму суть. Примерно так было и с эмо, и с другими молодежными движениями. Хоть ваниль субкультурой и не является, увы, она не застрахована от так называемых «позеров».

Сердце нужно беречь. И не только свое.

Аватар пользователя Sofina...

+
постоянно таких встрчаю-девушки,одетые в ванильном стиле,идут и пьют,курят и матерятся. Совершенно пустые внутри (да и с наружи это заметно). Общалась с некоторыми такими. Весь внутренний мир виден после первого сообщения:"приффет,как делишки што делоишь?".

Аватар пользователя Caramel

да ты права. из-за того, что ваниль превратилась в моду, появились и позеры и негативно настроенные люди

Жить - значит сделать художественное произведение из самого себя

Аватар пользователя Caramel

 Sofina.
если честно я то как раз и не встречала. ядумала что это что-то такое, не касающееся меня. поэтому и дико удивилась, как это на самом деле выглядит

Жить - значит сделать художественное произведение из самого себя

Аватар пользователя Гость

1. Ванильки - это субкультура.
2. Пить-курить-материться... Уж пардон, но умение разбираться в алкоголе - признак хорошего воспитания, курение - личное дело каждого, а мат - неотъемлимая часть любого языка, придающая экспрессивность речи.
3. Зацикливаться на одном - глупо, ИМХО