Ответ Марте или " - А, ура, Новый год! - Э...Чувак, ты идиот?" Ну и отсебятина

Аватар пользователя Пепельный Дождь

Вспомним детство. Мы ждали Новый год как чудо. Это была небольшая сказка, ожидание чуда и праздника, несмотря на то, что мы прекрасно знали, что Дед Мороз - наряженный непонятный дядька (или тетка), что елка - вовсе не елка, а в лучшем случае сосна или вообще кусок пластика, увешанный стеклом и таким же пластиком... Но обычные конфеты приобретали совсем другой вкус, снег казался совсем не таким колючим, даже воздух казался совсем другим.
А сейчас? Сейчас Новый год - это просто десятидневный отдых от каждодневной суеты. Мишура и повсеместные елки раздражают чуть более, чем полностью. Новый год превратился в дешевый фарс, вымораживающий до костного мозга.
И дело не во взрослении. Дело в подаче. Раньше все приготовления начинались за неделю до праздника. И это было хорошо. В конце декабря мы доставали запыленные игрушки, придумывали подарки от души, ждали гостей, в нас был дух праздника. Я говорю не про детей - про людей вообще. А сейчас? С начала декабря везде висят криво вырезанные "на отъебись" снежинки из ксероксной бумаги, дешевые плакаты с зашкаливающим количеством блестяшек и прочим. Перегруженные, аляпые и из-за этого откровенно пошлые. На празднике спекулируют очередными дурацкими акциями, громогласно, забивая эфир экранов и радио, засоряя интернет. Новый год ждешь уж просто потому, что эта тягомотина наконец-то закончится...

Моя семья не наряжает елку уже многие годы. Лет десять точно. Родителям не до этого. Они слишком устают. Бабушка - человек религиозный до фанатизма (но это совсем другая история) и признает только рождество. Собраться семьей? В семье слишком много разногласий. Повод помириться? Ха-ха. Бабушка - фанатичная христианка, мать - христианка тихая, просто верящая (не святая, но очень хороший умный человек и к религиям как таковым относится с долей философского юмора), отец - родновер. А я- вообще хаотик. И любые семейные посиделки заканчиваются тем, что бабушка начинает наезжать на меня, что все мои беды от того, что я не хожу в церковь и вместо креста ношу прямую пентаграмму и "солнце Чернобога" (обратный "пожинающий" восьмилучевой коловрат). Отец не выдерживает и начинает вопить про "религию евреев". Под общим фоном мы с матерью просто уходим в стандартный благожелательный религиозный же диспут, хихикая над всеми огрехами людских религий, прямо противоречащими логике. Какой тут к чертям праздник?

Этот Новый год я жду. Но жду только потому, что уеду на неделю из дома и проведу это время с человеком, которого люблю. Да-да, непосредственно сам НГ. Но и у них в семье НГ - просто долгие каникулы.

Мы сами убили праздник. Кто-то умудряется сохранить эту атмосферу. Но это уже редкость. Все сводится к типичной пьянке под куранты. Грустно, но факт.

Впрочем, для меня Новый год - это совсем другая дата.

4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (4 голосов)

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Марта Июльская
5

"И дело не во взрослении. Дело в подаче. Раньше все приготовления начинались за неделю до праздника. И это было хорошо. В конце декабря мы доставали запыленные игрушки, придумывали подарки от души, ждали гостей, в нас был дух праздника."
Подписываюсь под каждым словом.
Я сразу вспомнила старые ёлочные игрушки.
Такие хрупкие и красивые.
Они,кажется,и были неким олицетворением новогоднего волшебства.

Аватар пользователя Пепельный Дождь

Были. Но сейчас все стало попсой. Ах и увы. От этого, к сожалению, никуда не детьсяБоюсь, это уже не получится возродить.

Я дождь из пепла, что будет после всего...