История Парижской моды*

Аватар пользователя Мариэль

Законодатели моды.
Мысль о том, что «Париж – является "столицей моды" плотно засела в наших головах, и это, несомненно, правда. Но, а столицей фэшн-индустрии стоит назвать Нью-Йорк.

Французские дизайнеры всегда были художниками не ограниченные в свободе мысли и действия, и каждый из них сам определял когда, и где показывать свои творения. С момента зарождения высокой моды знаменитые модельеры устраивали «закрытые показы» для избранных клиенток, такие авангардисты, как Поль Пуэре, устраивали гастроли не хуже Дягилевских сезонов. С началом войны (Второй мировой), с оккупацией Парижа, было покончено с гегемонией французской моды.
С 1940 года критикам и дизайнерам дорога в Париж была открыта, не имея источников вдохновения, им пришлось открыть для себя уникальный мир американской моды.
В 1943 году на мировой подиум ступил Нью-Йорк – именно здесь состоялась первая «неделя моды».
Известная журналистка Элеонор Ламберт решила использовать ситуацию, что Париж на тот момент был "в неудел" и провела в Нью-Йорке «Неделю прессы», на которой были продемонстрированы работы американских дизайнеров.

Для заокеанской моды это был поворотный момент, так как до этого существовал французский couture и только, а все остальное являлось вторичным и устаревшим. Журналисты, редакторы модных журналов получили возможность написать об американских дизайнерах, которые освободившись от парижского влияния, смогли показать и доказать свою самостоятельность, создав оригинальные модели. При этом все события «Недели прессы» проходили в четко установленное время, в определенном месте, это сильно облегчало задачу критикам и байерам – так как, всю картинку современной американской моды можно было увидеть, не выходя из здания.

План Элеонор Ламберт был осуществлен, Vogue и Harper’s Bazaar все больше внимания удели американским дизайнерам .
С тех самых пор Нью-Йоркская неделя моды является, самой знаменитой и самой популярной – каждый новый сезон начинается именно в Нью-Йорке.

В Великобритании быстро переняли эту идею, и с 1961 года постоянно проводится Лондонская неделя моды. Лондонские показы самые демократичными по составу участвующих, и по стоимости на представленные модели.
В 1973 году состоялась первая Парижская неделя моды. Чтобы утвердить свой статус «столицы моды», Париж проводит свои показы в стиле шоу национального масштаба. Каждый модельер стремится выделиться среди других ,показав незабываемое представление, а каждый молодой дизайнер мечтает появиться со своими работами в Париже.

4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (4 голосов)